Про містоМіська владаПідприємства та бізнесПропозиції для інвесторівГуманітарна сфераСервіс та відпочинокСервіс та відпочинок

 
 




Українські міста в Iнтернеті

Українські міста в Інтернеті
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика



Курсы валют
Курсы валют
Курсы валют



23-11-2015

В Бердичеве демонтировали памятник Котовскому: не обошлось без стычек с сотрудниками милиции

На второй сессии Бердичевского городского совета депутатами было принято решение о демонтаже памятника Котовскому. Инициаторами стала ВО «Свобода» и непосредственно активистка и представитель данной политической силы Ольга Матвийчук, инициативу свободовцев поддержали и другие политические силы города Бердичева, имеющие своих депутатов в горсовете. Это ВО «Батькивщина», ВО «Самопомич», «Радикальная партия Олега Ляшка» и «Патриотическая партия Украины». Мэр города Бердичева Василий Мазур воздержался во время проведения процедуры голосования, против голосовали депутаты, которые прошли по микрорайону Красная Гора от Оппозиционного блока и член Блока Петра Порошенка Виталий Верещак. Демонтаж памятника был запланирован на 23 ноября.

Изначально предполагалось, что демонтаж памятника Котовскому вызовет неоднозначную реакцию у представителей общественности, а поэтому немноголюдный стихийный митинг из числа пенсионеров, проживающих в данном микрорайоне, не стал неожиданностью ни для кого. Местные власти вместе с представителями правоохранительных органов приняли необходимые меры безопасности, а поэтому сотрудников полиции утром в понедельник, 23 ноября, было очень много. И, как оказалось, не зря, поскольку сторонники коммунизма устроили акцию протеста, не желая без боя отдавать «героя коммунистической эпохи», который на самом деле был обыкновенным бандитом и палачом, виновным в смерти большого количества украинских патриотов. В качестве примера можно вспомнить, сколько героев Базара полегло от его рук.

Когда приехала техника коммунальных служб, дежурившие возле памятника пенсионеры подняли самую настоящую бучу, активно помогали агрессивно настроенным людям и депутаты городского совета от «Оппозиционного блока» Владимир Левандовский и Тимофей Клим, присутствовала также председатель городской организации политической партии «Оппозиционный блок». Активисты требовали оставить Котовского в покое, поскольку это часть их советской истории, вступали в конфликт с сотрудниками милиции, мешали проведению демонтажных работ. Наиболее агрессивно настроенные граждане призывали стать перед памятником и помешать работе коммунальных служб.

Люди возмущались, что с ними никто не согласовал демонтаж памятника Котовскому, сотрудники милиции пытались объяснить, что работы проводятся на выполнение решения сессии Бердичевского горсовета согласно с законом о декоммунизации, который действует в Украине. Не помогало. Депутаты Бердичевского городского совета от «Оппозиционного блока» были наиболее активными в своем стремлении помешать демонтажу памятника, хотя, что интересно: во время проведения сессии и принятия данного решения ни Клим, ни Левандовский не выступили перед своими коллегами в защиту Котовского. Они хранили молчание, ограничившись только поднятием руки против такого решения. Свою позицию и решительное “нет” озвучил только член Блока Петра Порошенка Виталий Верещак. Он выступил и объяснил, почему голосует против. Кстати, Виталий Верещак, в отличие от своих коллег из Оппоблока, не устраивал цирка и не препятствовал исполнению законного решения городского совета.

В результате деятельности представителей «Оппозиционного блока» и поддерживающих их пенсионеров, произошла небольшая потасовка с сотрудниками полиции, которым пришлось силой оттягивать активистов от памятника, поскольку в процессе работ по демонтажу могла возникнуть угроза их безопасности. Правоохранителям пришлось вместе с патриотически настроенной молодежью организовать живое кольцо вокруг памятника. На месте демонтажа присутствовали и представители других политических сил, голосовавших за демонтаж памятника, и члены ВО «Свобода», но они участие в возникшей заварушке не принимали.

В конце-концов, порядок был восстановлен, защитники Котовского оттеснены на безопасное расстояние, памятник закрепили металлическими тросами и с помощью крана подняли с постамента. Он поддался на удивление легко, и уже скоро стоял на земле, ожидая погрузки на технику. До решения своей дальнейшей судьбы бронзовый Котовский будет находиться на территории Бердичевского горотдела полиции, где будет защищен от посягательств недоброжелателей и охотников за драгметаллами. Вот такая нелегкая доля у Бердичевского Григория Котовского: сначала его сняли, а потом и посадили. Впрочем, он свое уже отсидел еще при жизни, так что ему не привыкать.

А теперь несколько слов про «Оппозиционный блок». Неужели они не понимают, что своими действиями идут на прямое нарушение действующего законодательства Украины, в частности – закона о декоммунизации? В качестве главного аргумента называют они то, что не была проведена информационно-разъяснительная работа с людьми. Возможно, это так. Но, во-первых, этим должна была заняться местная власть, имеющая в руках огромный ресурс, а во-вторых, сами депутаты Оппоблока, которые прошли по микрорайону Красная Гора, могли бы сами провести эту работу со своими избирателями. Вместо этого они совершают действия, направленные на дестабилизацию ситуации, вступают в конфликты с правоохранительными органами, и всячески нагнетают ситуацию, что могло привести к трагическим последствиям, и кто-то мог пострадать. Вряд ли тогда депутаты взяли бы на себя ответственность за это, скорее всего, опять обвинили бы во всем «бандеровцев» и «махновцев» (такие крики звучали из толпы в адрес молодых бердичевлян, которые выступали за демонтаж памятника и кричали «Слава Украине»). А защищать интересы избирателей нужно в сессионном зале. Выступать с трибуны, вносить предложения, убеждать коллег в неправильности принятых решений. 
 
[версія для друку]
[обговорити на форумі] [підписка на розсилку]
TyTa