Про містоМіська владаПідприємства та бізнесПропозиції для інвесторівГуманітарна сфераСервіс та відпочинокСервіс та відпочинок

 
 




Українські міста в Iнтернеті

Українські міста в Інтернеті
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика



Курсы валют
Курсы валют
Курсы валют



09-11-2015

Мифы про доступность города Бердичева для инвалидов, разбились о суровую реальность

В Бердичеве местные власти постоянно твердят о поддержке людей с ограниченными возможностями, реализуются проекты «Бердичев – доступный город», кричат об огромной помощи, оказанной инвалидам-колясочникам, заявляют о сотрудничестве с общественными организациями, которые занимаются проблемами людей-инвалидов. Но миф о «доступном» Бердичеве развеялся, как дым, сразу же после проведения местных выборов, когда от политической партии ВО «Самопомощь» в городской совет прошел депутатом Юрий Яремчук.

Юрий Яремчук не может самостоятельно передвигаться, поскольку он инвалид-колясочник, и тут перед чиновниками горисполкома внезапно встала огромная проблема: как депутату попасть в сессионный зал, расположенный на втором этаже? Оказалось, что в городе Бердичеве святая-святых органов местного самоуправления не приспособлена к нуждам людей с ограниченными возможностями. Более того, даже в здание горисполкома у человека, который передвигается на инвалидной коляске, нет никаких шансов попасть самостоятельно, поскольку пандусы почему-то здесь не предусмотрены.

Началась мгновенная работа, чтобы не попасть впросак на первой же сессии обновленного городского совета, заработал даже лифт, который годами покрывался толстым слоем паутины. Но, вероятнее всего, даже это не спасет прошлого и уже нынешнего мэра города Бердичева Василия Мазура от конфуза, поскольку лифт очень узкий, и вряд ли вместит в себя инвалидную коляску. Между тем Юрий Яремчук, являясь депутатом городского совета и председателем общественной организации инвалидов-колясочников «Стимул», вправе требовать для себя возможности беспрепятственно попасть в сессионный зал.

Что придумают чиновники, и почему проблема доступности Бердичевского горисполкома для людей с ограниченными возможностями никогда раньше не поднималась (и не поднялась бы, если б не Юрий Яремчук), узнаем, я думаю, довольно скоро, ведь до первой депутатской сессии осталось не так много времени…

БЕРДИЧІВ BIZ

 

[версія для друку]
[обговорити на форумі] [підписка на розсилку]
TyTa